Queso de oveja 40 Cantagrullas

Queso de oveja 40 Cantagrullas

© Justino Díez

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Marca
Cantagrullas
Curación
Entre 9 y 12 meses.
Productor
Quesería Granja Cantagrullas (Ramiro, Valladolid)
Nota de cata
  • Aspecto exterior: Formato cilíndrico con caras planas. La corteza está cubierta por una tela adherida con mantequilla.
  • Aspecto interior: Color ocre amarillento sin ojos en la superficie.
  • Textura: Pasta firme y compacta.
  • Características organolépticas: Olor dulce y muy lácteo.
Ingredientes
Leche cruda de oveja, fermentos lácticos, cuajo y sal.
Consumo y conservación
Se recomienda consumir la pieza durante los 12 meses siguientes a su recepción.
Para poder apreciar todo el aroma y sabor de este queso recomendamos seguir estos consejos:
  1. Conservarlo en un lugar fresco y húmedo.
  2. Degustarlo a temperatura ambiente.
  3. Una vez abierto, filmar el corte para que el moho no colonice la superficie y dejar respirar al queso por el resto de corteza.
Caducidad
Mínimo un año desde su recepción.
Elaboración
El queso se realiza por encargo y tarda en servirse entre nueve y doce meses a partir del abono del importe.

La Granja Cantagrullas, situada en la localidad de Ramiro (Valladolid), está dirigida por el matrimonio formado por Rubén Valbuena y Asela Álvarez. Los métodos de producción son completamente artesanales y las ovejas se cuidan como antaño: se trasladan de prado cada dos días y duermen al raso. El resultado son quesos de autor muy especiales.

El 40 Cantagrullas es el queso comercializado más grande de España. Pesa 40 Kg y mide 32 cm de altura y 42 cm de diámetro.

Se fabrica mediante el proceso cheddaring, que debe su nombre a la receta del tradicional queso inglés Cheddar, según la cual tras la recepción de la leche cruda (en este caso de ovejas castellanas), se calienta a 32ºC y se le añaden los fermentos lácticos y el cuajo. A continuación, la cuajaa se corta, se mueve y se calienta para proseguir con el desuera o y el preprensado. Una vez que la masa está desuerada y prensada, se desgaja manualmete, se sala en cuba, se moldea y se prensa durante 48 horas. Por últ mo, la corteza se unta con mantequilla de vaca y se cubre con una tela de algodón para iniciar el proceso de maduración de 9 a 12 meses.

Quesería Granja Cantagrullas
Quesería Granja Cantagrullas
Elaboración del queso de 40 kg
Elaboración del queso de 40 kg
Muestra de quesos Cantagrullas
Muestra de quesos Cantagrullas

El queso 40 Cantagrullas ha recibido atención de distintos medios de comunicación, entre los que destaca un artículo de la prestigiosa revista Fuera de Serie.

Esta pequeña quesería consiguió la medalla de plata en el World Cheese Awards 2012 en Birmingham con otro de sus quesos, el Blanco Cantagrullas.

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