Según informa el Diario de Sevilla, parece ser que la única empresa autorizada para la exportación de jamón ibérico, Embutidos Fermín, está encontrando nuevas trabas administrativas para dicha actividad. El primer jamón ibérico estaba previsto que llegase a los EEUU durante el 2008, pero la situación de impás actual puede retrasar los planes de la empresa salmantina.… seguir leyendo
«Taste Workshops» de jamón ibérico en Turín
Turín acojerá entre el 26 y el 30 de octubre el «Salone Internazionale del Gusto«, organizado por el movimiento Slow Food, y que este año presenta varias sesiones sobre el jamón ibérico.
Jueves 26 (15:00h): In search of Jamón Real Ibérico
Jamón ibérico, a ham from the Iberica breed, is an outstanding product, the fruit of at … seguir leyendo
Nueva York espera ansioso el jamón ibérico
La cumbre gastronómica Spain’s 10: Cocina de vanguardia recientemente celebrada en Nueva York reunió a chefs de la talla de Adrià, Joan Roca, Juan Mari Arzak, Alberto Chicote, Paco Roncero, Quique Dacosta, Dani García, Enrique Martínez, Paco Torreblanca y Martín Berasategui.
Dorothy Hamilton, fundadora de la escuela de cocina The International Culinary Institute, dijo que «los americanos amamos el … seguir leyendo
1a Feria del Porcino Ibérico de Azuaga
La localidad de Azuaga (Extremadura, España) organizará la primera Feria del Porcino Ibérico durante los días 16, 17, 18, y 19 de noviembre. Los expositores (calculan que uns 52) estarán dedicados a los viveros de encinas, a la producción y comercialización de piensos, a las empresas transformadoras y suministradoras de herramientas, restaurantes con gastronomía del cerdo ibérico e instituciones … seguir leyendo
XI Feria del Jamón y del Cerdo ibérico de Aracena (Huelva)
Aracena celebra del 19 al 22 de octubre de 2006 la XI Feria del Jamón y del Cerdo Ibérico, una de las más importantes del sector. El polideportivo municipal acogerá los días 9 y 20 el Salón Profesional «IberJamón 2006«, donde se darán cita comerciantes de productos cárnicos, así como empresas de servicios de toda la Sierra onubense, … seguir leyendo
Acuerdo para conservar dos estirpes de cerdo ibérico
La Consejería de Agricultura de Castilla – La Mancha ha suscrito un convenio con el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) para el apoyo a la conservación de las estirpes de cerdo ibérico Torbiscal y Guadyerbas en el Centro de Investigaciones Agropecuarias «Dehesón del Encinar» (Oropesa, Toledo).
Las tareas contempladas incluyen la introducción de nuevas técnicas … seguir leyendo
La nueva norma del ibérico no gusta a los productores
En la Norma del ibérico que está preparando el ministerio se elimina la analítica de ácidos grasos, y se permite el sacrificio de animales más jóvenes.
IBERAICE, organización que agrupa a más de 300 industrias fabricantes de elaborados de cerdo ibérico, que representan el 90% de la producción total de estos productos, y la Asociación Interprofesional del Cerdo … seguir leyendo
¡Empieza la montanera!
Las dehesas ya están preparadas para la montanera. Desde octubre hasta enero, el cerdo ibérico se alimentará de hierba y bellota en los bosques y prados extremeños, salmantinos y onubenses. Entran con 80 o 90 Kilos de peso, a los 12 meses de edad aproximadamente, y salen con entre un 50% y un 100% más después de comer entre … seguir leyendo
Proyecto busca nuevas posibilidades y mercados del ibérico
La Mancomunidad Sierra de Montánchez y el Gabinete de Iniciativa Joven (GIJ) de la Junta de Extremadura han puesto en marcha un proyecto piloto en la zona cuyo objetivo es generar una nueva cultura en la comarca buscando otras posibilidades y mercados a los productos del ibérico.
Entre otras iniciativas, se pondrá en marcha un laboratorio de imaginación aplicada … seguir leyendo
Los primeros jamones con DO Los Pedroches
La primera añada de jamones pata negra con Denominación de Origen de Los Pedroches que sale a la venta consta de más de 17.500 piezas. Ha sido presentada oficialmente en la II Feria del Jamón Ibérico de Bellota (Villanueva de Córdoba).
El objetivo de instituciones y fabricantes es elaborar jamones y paletas de máxima calidad y ser la seña de … seguir leyendo