Del 18 al 20 de abril se celebrará en el Palacio de Congresos y Exposiciones de Castilla y León (Salamanca) la cuarta edición de este congreso.
Se han establecido dos programas, uno científico técnico y otro más divulgativo (para acompañantes). En el científico se hablará de producción y elaboración de jamones, así como de su comercialización internacional y sus aspectos … seguir leyendo
I Trofeo de Golf del Jamón
Alborán Golf (Almería) acoge el próximo sábado, día 31 de marzo, una nueva cita de su calendario anual de competiciones. Se trata del I Trofeo de Golf del jamón, patrocinado por el Grupo Lamarca, conocida empresa dedicada al mundo de la restauración y a la venta de delicatessen y vinos.
Los tres primeros clasificados de cada categoría serán premiados … seguir leyendo
29 trabajadores de Joselito, millonarios
29 trabajadores de Joselito (Guijuelo) se repartieron los 41 millones de euros de la lotería Euromillón.
Todos acudieron a su puesto de trabajo el lunes siguiente para continuar con sus responsabilidades «para no dejar colgado al jefe, hasta que encuentre sustitutos», aunque tuvieron un momento para brindar con buen champagne y jamón ibérico.
La apuesta tiene su origen … seguir leyendo
III Certamen Gastronómico del Cerdo Ibérico, en Barcarrota
El próximo 25 de marzo se celebrará en Barcarrota el III Certamen Gastronómico del Cerdo Ibérico. Será en el pabellón polideportivo municipal y comenzará a las 10 de la mañana con la degustación de migas. Continuará con la elaboración de varios platos con cerdo ibérico a cargo de chefs reconocidos, y posteriormente se hará entrega del galardón gastronómico ‘Encina de … seguir leyendo
El V Congreso Mundial del Jamón (2008), en Aracena
Aracena (Huelva) acogerá del 6 al 8 de mayo de 2008 la quinta edición del Congreso Mundial del Jamón, a propuesta de la DO Jamón de Huelva y la Consejería de Agricultura y Pesca de Andalucía.
La DO Jamón de Huelva está catalogada como institución reconocida por la Unión Europea para certificar el origen y calidad de los jamones y … seguir leyendo
Jabugo se prepara para exportar jamones a los EEUU
El Matadero de Cumbres Mayores (Jabugo) incorpora en su accionariado a la empresa pública DAP y apuesta decididamente por la mejora de la comercialización de productos porcinos para la exportación a EEUU y terceros países.
DAP (Desarrollo Agrario y Pesquero) alcanza un 21,64 % del capital social de Matadero de Cumbres Mayores, S.A., mientras el Grupo Consorcio de Jabugo controla … seguir leyendo
El jamón ibérico se impone en Japón
A pesar de su elevado precio (6 euros por 4 lonchas), poco a poco el jamón ibérico va imponiéndose poco a poco al prosciutto italiano, que todavía es considerado por muchos un producto de calidad superior.
Japón es el quinto país importador de jamón español (el primero fuera de Europa), un producto que los nipones consideran ‘muy exótico’ al que … seguir leyendo
Un chorizo de más de 110 metros, el más largo del mundo
El municipio de Melón (Ourense) ha conseguido esta semana un nuevo Récord Guinness al elaborar un chorizo tradicional de 110,15 metros de largo.
Se invirtieron más de 6 horas para producirlo, 200 metros de tripa sintética y el trabajo de 20 personas.
Ingredientes: 119 kilogramos de carne de cerdo, 62 kilogramos de panceta, 4,5 kilogramos de pimiento dulce y … seguir leyendo
Expertos españoles ayudarán a mejorar el jamón noruego
El gobierno noruego invertirá más de 2 millones de Euros para mejorar la calidad de su jamón, que en la actualidad se caracteriza por el escaso sabor y el ser mucho más salado. Para ello contarán con la ayuda de expertos españoles, según publica ABC.… seguir leyendo
El término ‘ibérico’ se limitará a las dehesas tradicionales
La nueva Norma de Calidad del Ibérico, actualmente en preparación, incluirá un listado de municipios de Extremadura, Andalucía, Castilla-La Mancha y Castilla y León cuyas explotaciones porcinas serán las únicas que podrán utilizar el término ‘ibérico’.
El objetivo es proteger la marca de calidad lograda por los productos ibéricos, que está llevando a muchos productores a cambiar la raza … seguir leyendo