Científicos de EEUU crean cerdo productor de ácidos omega 3

Actualmente, el único cerdo que contiene propiedades cardiovasculares es el ibérico. Según se ha demostrado, los porcinos de esta raza y que se alimentan exclusivamente de bellotas presentan un alto contenido de ácidos grasos monoinsaturados, que también se encuentran en el aceite de oliva. Por esta razón, algunos expertos en nutrición denominan a este cerdo ibérico como un olivo con … seguir leyendo

Jamón ibérico en Corea del Sur

La Seoul Food 2006 es la feria más importante del sector de la alimentación en Corea del Sur. Ha tenido lugar del 21 al 24 de marzo en Seúl y ha congregado a más de 600 profesionales del sector de la alimentación y equipos de procesamiento de alimentos, tanto nacionales como internacionales. En esta edición España ha sido el pabellón … seguir leyendo

La demanda anual de jamones ibéricos es de 3 millones

Según el portal agrario Besana, se estima que en 2006 el mercado nacional e internacional demanda anualmente tres millones de jamones ibéricos, cantidad que no puede suplirse únicamente con jamones procedentes de cerdos alimentados con bellota y criados en montanera (este tipo de producción no supera las 700.000 piezas). Así pues, la mayoría de cerdos ibéricos son engordados con … seguir leyendo

Toyota plantará 2.900 árboles en una dehesa extremeña

InfoEcología, revista de ecología y medio ambiente, se hace eco de una iniciativa que nace de un directivo de la multinacional nipona. Su objetivo: paliar la contaminación producida por un evento organizado por ésta misma.

El proyecto que Toyota España y la Fundación Global Nature han iniciado va a llevar a la reforestación con 2.900 árboles de una finca del … seguir leyendo

XII Matanza Didáctica y IX Feria del Embutido, en Llerena

El próximo sábado 25 de marzo se celebrará en Llerena la XII Matanza Didáctica Extremeña y la IX Feria del Embutido. A las 10.30 horas se comenzará con el despiece didáctico de un cerdo. A partir de las 12 horas, en el salón de actos, se dará una conferencia del periodista gastronómico Miguel Angel Reviriego sobre ‘El cerdo ibérico y … seguir leyendo

Diálogos sobre el cerdo ibérico 2006 (24 de marzo, Badajoz)

En su séptima edición, los Diálogos sobre el cerdo ibérico tratarán algunos de los aspectos más importantes que afectan a la producción y comercialización del cerdo ibérico: mejora genética, sistemas de producción, control y erradicación de enfermedades, etc.

En las diferentes ponencias y mesas redondas participarán profesionales del sector (veterinarios, propietarios de explotación e industriales), personalidades académicas y representantes de … seguir leyendo

1a Jornada Científico Técnica del Jamón Ibérico de Jabugo

El próximo 31 de marzo de 2006, en el Salón de Actos de la Plaza de Andalucía, tendrá lugar la I Jornada Científico Técnica del Jamón Ibérico de Jabugo, en la que expertos en la calidad del Jamón Ibérico de Jabugo realizarán la exposición de 3 ponencias y participarán en una mesa redonda sobre «Calidad del jamón ibérico: tradición, tecnología, … seguir leyendo

Los héroes de Gisaku, el 1er anime español, comen jamón

Filmax ha presentado Gisaku, el primer filme anime español (película de animación estilo manga).

La película, dirigida por Baltasar Pedrosa, recoge las aventuras de un samurai cuyo cometido es proteger la Llave de Izanagi del mal, que cierra una puerta que franquea el umbral del mundo. Gisaku es, pues, la historia de una lucha entre el bien y el … seguir leyendo

La loncha de jamón más larga del mundo hace 14 metros

Nico Jiménez batió ayer, 15 de marzo de 2006, su propio récord al cortar una loncha de jamón de 14 metros de longitud, superando en un metro su marca anterior. La hazaña fue retransmitida en directo a través del programa España Directo (TVE1).

Los 40 minutos que tardó en cortar la superloncha le sirvieron de preparación para su próxima meta: … seguir leyendo

Noruega prueba los efectos del clima en el sabor del jamón

EL ICEX informa que un grupo de empresas y organismos públicos noruegos ha llevado a Andalucía a 60 cerdos de su país para determinar si el excelente sabor del jamón español, totalmente distinto al del jamón curado noruego, está relacionado con el clima. Los cerdos serán sacrificados dentro de dos años para confeccionar con ellos el jamón curado noruego, denominado … seguir leyendo