Página 1 de 1

Qué se valora en un concurso de corte de jamón?

Publicado: Mié 07 Jun 2006, 9:05
por Santander
Alguien me puede explicar qué se puntúa en un concurso de cortadores de jamón?
gracias mil.

Estilo, rendimiento y rapidez

Publicado: Mié 07 Jun 2006, 9:32
por Juan
Lo que más se valora es el estilo del cortador, el rendimiento que se le saca a la pieza y la rapidez. También se tiene en cuenta el grosor y tamaño de las lonchas, la presentación de las raciones y la limpieza.

Gracias

Publicado: Mié 07 Jun 2006, 9:35
por Santander
Gracias, Juan. Tiene su lógica, aunque no me esperaba lo de la presentación y la limpieza, sinceramente.

Concurso de Corte de Jamón

Publicado: Lun 08 Ene 2007, 13:05
por ccalderon
En Monesterio (Badajoz) se realiza cada año uno de los mejores concursos de corte de Jamón ibérico y donde se valoraran los siguientes aspectos: estilo del cortador, grosor y tamaño de la loncha, presentación de raciones, corte de una ración de 100 gramos, rendimiento de la pieza y limpieza.

Salu2,

Publicado: Mié 24 Ene 2007, 19:57
por Carlos Majon
Yo estube viendo el concurso de Monesterio el año pasado y le dieron un tercer premio a un cortador simplemente por ser chica y por ser del pueblo.

Para daros una idea del bochornoso espectaculo deciros que fue la unica concursante que no termino el jamon.

Habia por lo menos 4 cortadores que lo merecian mas que ella, (y eso que solo participaban 8 cortadores).

Si algun cortador profesional se esta pensando hacerse un monton de kilometros para ir, recomendarle que se lo plantee, puede que le decepcione.

Un saludo

Publicado: Vie 26 Ene 2007, 19:03
por ccalderon
He ido a otros concursos de corte de jamón y en todos ellos existen discrepancias por parte de los asistentes. Sin embargo me parece un poco "simple" que se le de el tercer premio por ser chica y del pueblo asi sin más como comenta Carlos Majon. No puedo contrastar con el resto de participantes, ya que a diferencia de otros años no pude asistir, pero pienso que alguna virtud más deberia tener aparte de las que refiere Carlos. No obstante, creo que es un concurso altamente recomendable.

Publicado: Lun 17 Nov 2008, 9:53
por jose calzada
Carlos Majon escribió:Yo estube viendo el concurso de Monesterio el año pasado y le dieron un tercer premio a un cortador simplemente por ser chica y por ser del pueblo.

Para daros una idea del bochornoso espectaculo deciros que fue la unica concursante que no termino el jamon.

Habia por lo menos 4 cortadores que lo merecian mas que ella, (y eso que solo participaban 8 cortadores).

Si algun cortador profesional se esta pensando hacerse un monton de kilometros para ir, recomendarle que se lo plantee, puede que le decepcione.

Un saludo
Estos premios son asi.
Soy hotelero y todos los premios que da la junta de andalucia
son para alumnos y antiguos alumnos de escuelas de hosteleria.
El personal hotelero del resto de andalucia esta vetado a estos concursos.
Es la vida.
Un saludo y animo.